Life in the UK. Часть 13. Правительство Великобритании. Британские и международные организации.

часть 13. parliament Правительство возглавляет премьер-министр, резиденция которого находится по адресу 10 Downing Street. Он или она назначает кабинет министров. Казначей (Chancellor of Exchequer) занимается финансами, министр внутренних дел (Home Secretary) отвечает за внутреннюю безопасность, министр иностранных дел (Foreign Secretary) заведует международными отношениями.

Кабинет министров занимается другими государственными делами.

Оппозиция состоит из членов проигравшей на выборах партии. Руководитель большей из оппозиционных партий выбирает свой оппозиционный кабинет министров, известный как “теневой кабинет” (shadow cabinet), проверяет на прочность решения правительства.

Партийная система состоит из Партии Лейбористов (the Labour Party), Консервативной партии (the Conservative Party), Либерально-демократической партии (the Liberal Democrats) и одной из партий,  представляющих интересы Шотландии, Уэльса или Северной Ирландии.

Члены парламента могут также быть выбраны из беспартийных. Беспартийные часто представляют что-то важное для их избирательного участка и могут впоследствии присоединиться к какой-либо партии. Далее →

Как я сдала тест Life in the UK. Личный опыт

life in the uk личный опытДо подачи на ПМЖ еще далеко, но я все же задумалась о сдаче теста Life in the UK как можно раньше, пока есть время, тем более срока годности он не имеет (если только что-то существенно не изменят в иммиграционных законах). Пока же этот тест – обязательное требование для подачи на ILR (Indefinite Leave To Remain), что значит ПМЖ.

Для подготовки к тесту я купила официальное издание на Амазоне, а также сборник примеров, чтобы попрактиковать свое понимание прочитанного материала. Далее →

Life in the UK. Часть 12. Развитие британской демократии. Конституция Великобритании

10 Downing Street. Соединенное Королевство – парламентская монархия. В 1969 году была проведена очередная реформа избирательного права. Возрастной ценз для участия в выборах снизился до 18 лет.

За предыдущие 100 лет право голоса получили всё больше людей, теперь им владели не только представители аристократии мужской пола. Женщины добились права голоса после длительной компании суфражисток.

Отличительной характеристикой британского конституционного права является его некодфицированность, то есть нет какого-либо единого документа, который можно было бы назвать конституцией. Более того, не существует даже точного перечня документов, которые составляют Конституцию. Далее →

Life in the UK. Часть 11. Достопримечательности и досуг.

часть 11. 1. Eden Project_2. Edinburgh Castle1. Проект Эдем “Райский сад” (The Eden project). Ботанический сад, в котором собраны растения со всей планеты в их естественной среде обитания. Отзыв.

2. Эдинбургский замок (Edinburgh Castle). Расположен на вершине горы и с него открывается вид на весь город.

часть 11. 3. Giant Causeway_4. The Loch Lomond and the Trossachs_13. Дамба гигантов (The Giant’s Causeway). Это форма поверхности земли, состоящая из колонн, сформированных из лавы. Образование появилось 50 миллионов лет назад.

4. Лох Ломонд и Троссачс (Loch Lomond and the Trossachs).
Этот национальный парк занимает площадь 1865 квадратных километров. Озеро Ломонд – крупнейшее хранилище пресной воды в Великобритании. Далее →

Life in the UK. Часть 10. Спорт, искусство и культура

часть 10. спортСпорт

Футбол

Футбол – самый популярный вид спорта в Великобритании. В Англии, Шотландии,  Уэльсе и Северной Ирландии есть национальные футбольные команды. Английская Премьер Лига привлекает огромное международное внимание. Многие британцы играют в футбол ради развлечения.

Регби

Регби-юнион (Rugby Union) и регбилиг (Rugby League) разыгрывают в Великобритании.  Команды из 4-х стран учувствуют в национальных и международных соревнованиях. Любительские команды играют в региональных лигах. Далее →

Life in th UK. Часть 9. Религия, обычаи и традиции

Исторически Соединённое Королевство – христианская страна, но каждый может выбрать свою религию.

англиканская церковь логоАнгликанскаяцерковь (The Church of England)

- Протестантская церковь;

-  государственная христианская церковь Англии;

- глава церкви – монарх;

- духовный глава – архиепископ Кентерберийский;

- монарх с одобрения премьер-министра избирает архиепископа;

- некоторые епископы заседают в палате лордов.

церковь шотландии

Церковь Шотландии

- протестантская  пресвитерианская  церковь;

- модератор часто выступает от имени церкви;

- высший орган управления — генеральная ассамблея Церкви Шотландии.

Уэльс и Северная Ирландия не имеют государственной религии.

Другие протестантские христианские религиозны сообщества – Баптисты, Пресвитериане, Методисты и Квакеры. Римско-католическая церковь самая крупная непротестантская церковь в Соединённом Королевстве. Далее →

Life in the UK. Часть 8. Современное преуспевающее общество

Великобритания сегодня является многонациональным обществом.

Города Соединённого Королевства

life in the uk, тест life in the uk

Столицы
Соединённое Королевство – Лондон
Шотландия – Эдинбург
Уэльс – Кардиф
Северная Ирландия – Белфаст  Далее →

Life in the UK. Часть 7. Британия с 1945 года

welfare state, государство всеобщего благосостоянияГосударство всеобщего благосостояния

Несмотря на победу во второй мировой войне Соединенное Королевство было истощено экономически и люди желали перемен. В 1945 победу на парламентских выборах одержали лейбористы. Новым премьер-министром стал Клемент Эттли, который пообещал создать социально-ориентированное государство, основные принципы которого изложены в докладе Бевериджа.

 

 

NHS

В 1948 году Анейрин Беван, министр здравоохранения, основал Национальную службу здравоохранения (NHS), которая обеспечивала бесплатное медицинское обслуживание для каждого. Также появилась система социальных пособий (бенефиты) в целях обеспечения «социальной безопасности», для защиты людей от «колыбели до могилы». Правительство национализировало железные дороги, угольные шахты, запасы газа, воды и электричества. 1947 год принёс большие перемены в Британской Империи. 9 стран получили независимость, включая Индию, Пакистан и Цейлон (в настоящее время Шри-Ланка). В течение следующих 20 лет многие другие страны обрели независимость. Великобритании создала ядерную бомбу и вступила в НАТО. 1950-е были годами восстановления экономики после войны и всеобщего улучшения уровня жизни. Консервативная партия была у власти с 1951 по 1964 годы. Гарольд Макмиллан был премьер-министром в эти годы. Далее →

Life in the UK. Часть 6. XX век

символ первой мировой войны, поппиПервая мировая война.
Первая мировая война началась после убийства политического деятеля эрцгерцога Франца Фердинанда в Австрии. Это убийство было лишь поводом, причин было множество.

Конфликт был сконцентрирован в Европе, но военные действия проходили по всему миру. Миллионы людей были убиты или ранены, 2 миллиона из которых британцы.

Одна битва, атака британцев на реке Сомма в июле 1916 года принесла в жертву 60 тысяч британцев только в первый день.

Первая мировая войн закончилась в 11 часов утра 11 ноября 1918 года победой Британии и её союзников. Далее →

Life in the UK. Часть 5. Мировое господство

мировое господство британской империиКонституционная монархия и Премьер Министр. 
Декларация прав была зачитана во время коронации Вильгельма и Марии. Это означало, что монарх не имеет права повышать налоги или вершить правосудие без участия Парламента. Монарху положено иметь советников или министров, которые представляют собой членов обоих палат парламента.

Либералы (the Whigs) и консерваторы (the Tories) составляли основу Парламента. Это было начало партийной политики.

Распределение власти между монархом и Парламентом изменилось навсегда.

В билле о правах в 1689 году были закреплены эти изменения. Король стал конституционным монархом. Далее →

Life in the UK. Часть 4. Тюдоры и Стюарты

тюдоры и стюартыРелигиозные конфликты. Англия устала от конфликтов и Генрих VIII приложил максимум усилий, чтобы обстановка в стране успокоилась. Он укреплял государственный аппарат в Англии и уменьшил влияние знати. Он также значительно укрепил бюджет Англии, создав финансовые резервы. Генрих VIII был причиной разрыва Англии с римской католической церковью и был женат 6 раз. Папа Римский отказался развести Генриха VIII с первой женой, в такой ситуации Король просто принял решение порвать с папством и основал Англиканскую церковь (Church of England). В англиканской церкви король назначает епископов и устанавливает церковные порядки.

В то же время в Европе проходила Реформация.

В Ирландии англичане пытались насаждать протестантизм и английскую систему права касающегося наследования земли. Это привело к восстанию. Далее →

Life in the UK. Часть 3. История Средних веков

среневековая англияСредние века.

В Британии в Средние века шла практически непрекращающаяся война. Уэльс присоединился к английской короне, Шотландия оставалась независимой, Ирландия постепенно попадала под влияние англичан. Рыцари принимали участие в крестовых походах. Английские короли вели 100 летнюю войну с французами. Расцвет феодализма.

Чёрная смерть.

В 1348 году треть населения Англии, Шотландии и Уэльса умерли от чумы. Возникла нехватка рабочей силы и крестьяне стали просить повышения зарплаты. Появились новые социальные классы. Всё больше людей переселяются в города. Все эти обстоятельства стали предпосылками к образованию среднего класса. Далее →

Life in the UK. Часть 2. Доисторическая Британия

доисторическая британияСоединённое королевство состоит из Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Когда мы говорим «Великобритания» мы подразумеваем все эти страны, однако на самом деле Великобритания – это только Англия, Шотландия и Уэльс.

Каменный век. Британия не была островом ещё 10 000 лет назад. Люди пришли на полуостров за лошадьми и оленями, которые были их едой, одеждой, жизнью.

Первые фермеры появились в Британии 6000 лет назад. Они построили дома, гробницы, памятники. Skara Brae на острове Окни на северном побережье Шотландии наилучшим образом сохранившаяся доисторическая  деревня в северной Европе. Далее →

Life in the UK. Часть 1. Ценности и основополагающие принципы Соединённого Королевства

основополагающие принципы соединённого королевства, values and principles ukБритания – многонациональная и динамически развивающаяся нация, которая принимает всех, кто стремиться внести позитивный вклад в британское общество. Подавая заявку на резиденство вы соглашаетесь уважать ценности и традиции Соединённого Королевства. Life in the United Kingdom. A Guide for New Residents и статьи на этом сайте помогут вам подготовиться к тесту и быстрее интегрироваться в британское общество. Основными ценностями и принципами Соединённого Королевства являются:

- Демократия;

- Нормы права;

- Свобода личности;

- Религиозная терпимость;

- Участие в жизни общества.

Ценности и принципы основаны на истории и традициях. Они охраняются государством и обычаями. Экстремизм и нетерпимость не допустимы в британском обществе. Становясь постоянным резидентом Соединённого Королевства вы обязаны: Далее →

Тест “Life in the UK”

life in the UKТест Life in the UK – Жизнь в Соединённом королевстве.

Для того, чтобы получить резиденство (ПМЖ) гражданам от 18 до 65 лет необходимо сдать тест о жизни в Великобритании.

Современный стандарт теста охватывает следующие темы:

- Ценности и основополагающие принципы Соединённого Королевства;

- долгая  и знаменитая история Британии;

- современное, преуспевающее британское общество;

- практические аспекты жизни в Великобритании;

- основы государственного устройства Соединённого королевства, законодательство и его роль.

Тест стоит 50 фунтов и бронируется онлайн в аккредитованных иммиграционной службой центрах. В Великобритании около 60 таких центров. Из огромного числа возможных вопросов компьютер выбирает 24 и предлагает 4 варианта ответа. Для того, чтобы «сдать» тест нужно ответить правильно на 75% вопросов. Длительность теста – 45 минут. Все вопросы делятся на 4 типа: выбрать один ответ, указать является ли утверждение правдой или ложью, выбрать правильное утверждение из двух возможных, выбрать два правильных ответа из предложенных 4-х. Далее →