Сегодня отмечают 100 летие предоставление избирательного права женщинам в Великобритании

Сегодня отмечают 100 летие предоставление избирательного права женщинам в Великобритании.
Женщины по-прежнему борются за равенство после того, как в 1918 году некоторым из них было дано право голоса.
Очаровательная 102-летняя Грета Брандлер расказала BBC о своем понимании равенства полов
102-year-old woman says ‘men are control freaks’

Стаканчик-бокальчик для четвероногого друга

Хорошие друзья приносят радость. Самым лучшим друзьям приносят По-о-осеко Pawsecco (от английского paw – лапа и итальянского игристого Просекко) – настоящее лакомство для четвероногого товарища.
Теперь вы можете поднять бокал белого или розового или пинту пивка вместе со своим любимцем.
Производители гарантируют – вино и пиво для кошек и собак – безалкогольное, негазированное и, к тому же, содержит полезные для здоровья домашнего животного натуральные ингридиенты. FB_IMG_1512773373760FB_IMG_1512773359434

А чего все так боятся ехать по приглашению к друзьям?

Давайте разберёмся как влияет наличие контактов в UK.

Иммиграционный офицер, который рассматривает ваше заявление понимает, что вы знаете, что обман закроет вам дорогу к друзьям или родственникам в будущем, и, следовательно, вероятнее всего, будете соблюдать иммиграционные правила, а так же то, что если вы останетесь нелегалом, вас будет проще найти, имея данные приглашающего.

Другое дело, что знакомство нужно доказывать, т.е. вы с приглашающим и вправду должны видется, переписываться и перезваниваться.

Если вы родились и жили недалеко от России, тогда вы согласитесь:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕсли вы родились и жили недалеко от России, тогда вы согласитесь:

1) Мы не привыкли вести светские беседы ни о чём.

Мы не любим тратить время на никому ненужные слова и разговоры, мы очень прямолинейны и предпочитаем сразу изложить суть встречи или разговора. Мы, как правило, пройдём мимо соседа без слов или бросим равнодушное «Здрасссьте». И если вы спрашиваете кого-то как дела, значит вам не всё равно.

2) Наши дамы знают толк в красоте и стиле и уделяют своей внешности много времени и средств.

«Красота спасёт мир» – с этим согласится любой, кто поймёт поговорку без перевода. Иногда стремление к красоте настолько сильно, что желание выглядеть на все 100 не отпускает круглые сутки. Никому и в голову не придёт «забыть» приодеться и напудрится перед походом в продуктовый магазин за углом. Мини-юбки – наше всё! Температура сильно ниже нуля – не помеха. Далее →

Шоколадный календарь

0020 - advent calendar for parents_01

В Великобритании во всю идут приготовления к рождеству. Многие бабушки-дедушки запаслись подарками для внуков уже к концу сентября. Телевизионные кулинарные шоу рождественской тематики начинаются в сентябре, первые призывы не забыть купить подарки родным и близким появляются в некоторых магазинах уже в конце августа или сразу после окончания сезона школьной закупки. К сожалению, это происходит от того, что основной причиной таких ранних приготовлений к праздникам является распределение рождественских и новогодних трат на более длительный период – многие люди даже влезают в “специальные праздничные долги” только, чтобы порадовать родных на Рождество и выплачивают долги по этим самым сверхзатратам вплоть до Пасхи.

Самым популярным подарком в мире по праву считается шоколад. Шоколад можно подарить любимой, детям и родителям, начальнику, любимой учительнице и даже почтальону и молочнику (да-да, есть ещё такая профессия).

Популярным подарком детям является шоколадный календарь Advent Calendar (это такая тонкая, 5-6 мм, коробка с 25 небольшими шоколадными конфетками, упакованными в 25 разных ячейки (по одной на каждый день декабря – с 1-го по 25-е).
Ну а взрослые, уверена, не отказались бы от такого календарика :) Далее →

Белый чай

0019 - tea with milk_2Мы все хорошо знаем о нежной любви англичан к чаю. Но мало кто знает, что в современной Великобритании белый чай, т.е. чёрный чай с молоком популярен ещё больше.

В Лондоне, привыкшем к туризму и туристам всё ещё не так плохо на чайном фронте, а если забрести в  отдалённую английскую деревушку, то другого, кроме белого чая, похоже и не знают. Далее →

На работу на самолёте… или мировой финансовый кризис в действии

0018 - Easyjet & EasyHotel - 2У нас на работе был инженер-ирландец. Жил он в Дублине, работал в Лондоне. И целый год летал на работу easyJet утром в понедельник из Дублина, а в пятницу после обеда возвращался к себе домой, тоже на самолёте. Четыре ночи в неделю ночевал в ближашем к офису easyHotel (3 остановки на метро).

А другой инженер, англичанин, таким же способом ездил в Манчестер на поезде и снимал комнату неподалёку от работы. Оба инженера были уже в почтеном возрасте и не были одинокими (у обоих жёны, дети и внуки). Работали на полную ставку. Далее →

Медицинская аптечка «наших на острове»

О британской медицине среди «наших» ходят легенды. Бесплатная медицина всё ещё жива, но неэффективна – бюджет трещит по швам, среднее время ожидания приёма в отделениях скорой помощи – 4 часа, о превентивной медицине, кажется, не слышали никогда. Не весело! Как говориться «помоги себе сам» или даже «сам себе доктор».

Мой Must Bring из Беларуси.

Анаферон детский;

Арпетол;

Гроприносин;

Тонзилгон;

Детские назальные капли (сосудосуживающие) для детей до 6 лет;

Ушные капли;

Отхаркивающие типа бронхосана;

Местный антибиотик типа изофра (спрей для носа) или биопарокс для носа и горла;

Многие рекомендуют но-шпу брать, но я сама её не использую и даже не совсем понимаю для чего она, так что если вы в принципе её принимаете, то возьмите на всякий случай.

Любые другие рецептурные препараты, которые вы принимаете. Вполне вероятно вам потребуется какое-то время чтобы убедить доктора NHS, что у вас действительно проблемы со здоровьем.

Обезболивающие тут представлены в изобилии в каждом гастрономе и гипермаркете, вместе с витаминами, жаропонижающими и антигистаминными. Хотя сильных обезболивающих типа кетанов просто так не купишь. Далее →

Почему и вправду мы должны “не прислоняться”?

 keep clear, mind the doors, не прислоняться лондонское метро, н прислоняться метроПассажиры метро часто слышат “Keep clear of the doors, mind the doors”!

Почему это так важно и почему машинист поезда так расстраивается, когда ему необходимо повторять призыв десятки раз за рейс?

Все поезда метро оснащены системой безопасности, называемой в народе “блокировка”, а по-научному – “чувствительная кромка”. Если двери закрыты не плотно, контур не замкнут и подача топлива в двигатель не осуществляется. Это якобы предотвращает травмы во время движения с застрявшим в дверях пассажиром. Однако двери спроектированы таким образом, что даже если кто-то прислоняется к ним со всей силой, на точки соединения оказывается давление и система интерпретирует это как щель между дверью и рамой. Если по простому, то система не видит разницы между застрявшим в дверях человеком и сильным давлением на двери изнутри.

Старые поезда на линиях Hammersmith and City, District и Circle, всё-таки могут ехать с небольшой скоростью и рывками, новые поезда, оснащены подобной системой безопасности с тем лишь отличием, что поезд не сдвинется с места, если на двери есть хоть какое-нибудь давление.

Так что в следующий раз, когда вы услышите разъярённого машиниста с призывом “освободите двери!”, вы лучше поторопитесь выполнять.

Офисная лотерея (Raffle)

0012 - FIFA-World-Cup-Brazil-Wallpaper-LogoНа работе купили себе сегодня каждый по футбольной команде :)

В Великобритании очень популярна офисная лотерея (raffle).

Правила игры каждый офис может устанавливать по своему усмотрению и в зависимости от цели. Чаще всего средства, собранные от продажи лотерейных билетов, идут на благотворительные цели, а победителю конкурса достаётся ценный или денежный приз, который, кстати, чаще всего известен заранее. Иногда весь Джекпот забирает победитель конкурса.

Например, мы разыгрываем денежный приз. Победителем станет “обладатель” команды победителя футбольного чемпионата в Бразилии  (World Cup 2014).

Каждый участник купил за 5 фунтов возможность вытащить из мешочка карточку с командой-участником чемпионата (нельзя заранее определить какая команда тебе достанется – фаворит или аутсайдер). Можно купить несколько “команд” (лотерейных билетов).

Призовой фонд пока 70 фунтов. Все кто хотел купили по одной. Завтра кто пожелает может купить себе ещё по команде или даже 2 или 3. Оставшиеся команды (те, что никто не пожелает купить) пообещал купить босс :)

Я болею за Иран!

На карте Соединённого Королевства

Что у нас там на карте? Проспект, улица, проезд, переулок, площадь?

В Великобритании всё намного серьёзнее. На карте Соединённого Королевства есть Road, Street, Lane, Avenue, Mews, Close,  Gardens, Hill, Drive, Rise, Way, Place, Crescent, Court, Row, Walk, Yard, Grove, Terrace, Villas, View, Vale, Boulevard, Embankment, Square, Promenade, Gate, Dale, Path, Field(s), Bank, Park, Meadows, Parkway,Brae. И это не считая таких редких как Oaks, Strand, Croft, Bottom, Green, Woods, Passage, Brook, Acre, Cross, Wharf.

У меня такое ощущение, что если я ещё часок над картой посижу, ещё с десяток насобирается, но и так, вроде чересчур :)

Открыткомания в Англии

Англичане обожают поздравительные открытки. Поздравляют друг друга с днём рождениями и юбилеями, свадьбой, рождением детей, Рождеством, Пасхой, днём матери и отца.

В небольшом городе на главной улице (High Street) может быть 3 супремаркета и 3 магазина с открытками, причём в каждом супермарете ещё будет небольшой подобный отдел. Многие англичане бережно хранят подаренные им открытки долгие годы. Очень важно радовать ваших любимых англичан красивыми “бумажками”. Вы можете не подарить подарок, но собираясь на торжество, не забудьте открытку.

upd Сентябрь 2014

Один из наших инженеров (лет 58-60 ему) в отпуске уже неделю. Возвращается на работу через неделю. Отпуск проводит с супругой в Кенте (Broadstairs и Canterbury). Пришла от него сегодня открытка.
Вот она, настоящая открыткомания!
postcardТекст.

Dear All,
Am in Whitstable today, weather is a little overcast. Rain overnight, but hopefully things will improve tomorrow.
Spent the weekend in Canterbury, sharing hotel with the Glamorgan County Cricket team who were starting a 4 day game.

Kind regards, Paul

 

Английский у англичан хромает

Я в шоке. В самом начале моего изучения английского языка (я начала серьёзно заниматься английским уже в относительно взрослом возрасте) был такой сильный барьер, который часто встречается среди студентов – я не могу говорить, писать, читать правильно, поэтому лучше промолчать. Оказывается не нужно ничего стесняться и боятся, у англичан самих проблемы с английским.

То что я увидела в смс от человека, который родился и живёт в Англии повергло меня в шок. Цитирую: “Alright John. I’m good and work still same. How are your holidays going? Yes there are working weekend.” Здесь даже смысл для непосвященного может быть не понятен. Имелось ввиду “Привет, Джон. У меня всё хорошо, с работой всё по прежнему. Как твой отпуск? Да, мы работаем в этот уикенд.”

Вы видите ошибки? Я ничего не понимаю в этом мире!

О британицах, о погоде…

Британцы фанаты поболтать о погоде. Похоже потому, что никак не придут к общему мнению. А теперь объясню почему так думаю.

Первое, что поражает в британцах и что очень бросается в глаза сразу по приезду – все, абсолюто все одеваются не по сезону и кто как. Конечно, и погода здесь странной бывает. В конце ноября или начале марта может быть +20…+23, а может и в конце июня +7…+9 случиться на недельку или полторы.

Нередкое явление можно наблюдать – гражданин в шапке, куртке и… шлёпанцах, а ему навстречу гражданка в уггах и майке на брительках. А вокруг родители в сапогах, пуховиках и шапках ведут за ручку своих отпрысков в сандалях на босу ногу да в кофточках. Или даже в футболках и шортах в +4.

А вообще восприятие температуры здесь значительно отличается от нашего. Практически круглый год дуют ветра, причём холодные, потому что до ближайшего побережья из любой точки острова всегда менее 130 км, а часто значительно ближе. Поэтому от показаний термометра или прогноза погоды всегда отнимаю зимой как минимум 5 градусов, летом 6-8 градусов и тогда решаю, что одеть самой и как одеть ребенка.

Еда в Великобритании

В Англии практически нет своей национальной кухни, точнее она есть, но, честно признаюсь, ничем не примечательна и истинными гурманами большинство британцев не назовёшь. Кроме fish and chips, meat pie и full English breakfast даже на ум ничего не приходит. Хотя сами британцы и любят свои традиционные блюда, но с удовольствием готовят и потребляют блюда других народов мира от ready meals – британских полуфабрикатов готовых блюд, которые нужно только засунуть в микроволновку на 5-10 минут до take away – готовой еды на вынос. Заведения takeaway обычно содержат иммигранты. Чаще всего ингредиенты заказывают прямо с родины блюда и придерживаются национальных традиционных способов приготовления. Самой популярной как среди британцев, так и иммигрантов со всего мира, является китайская, индийская и итальянская кухня.

Лондон на ладони

Это надо видеть!

http://360gigapixels.com/london-320-gigapixel-panorama/

320 гигапиксельная 360º панорама Лондона состоящая из 48640 фотографий которые снимали в течение 3-х дней. Мировой рекорд панорамной съемки.
Снято из одной точки с крыши здания BT в центральном Лондоне летом 2012 года.
Вся бешеная энергетика одного из прекраснейших городов планеты с потрясающей детализацией в одном снимке.

Телеграмма от королевы

Каждый долгожитель Великобритании на своё столетие получает телеграмму от королевы Елизаветы II.

Традиция началась в 1917 году и с тех пор каждый 100-летний именинник получает телеграмму от монарха.

В 105 лет и каждый последующий год после 105-летия именинник также получает поздравление.

Департамент по труду и пенсиям располагает всей необходимой информацией о рождениях для того, чтобы не пропустить событие.

Также право на поздравление от монарха имеют супружеские пары, состоящие в браке 60, 65, 70 лет и каждый год после 70 лет совместной жизни. В отличие от поздравления с днём рождения, с юбилеем свадьбы поздравляют только те пары, чьи семьи или они сами заполнили специальную заявку на сайте королевской семьи или по телефону.

Поздравлениями занимается специальный отдел королевской службы.

Почта Британии

Вот к почте у меня претензий нет и все недоразумения как правило решаются в пользу клиента. По почте получают абсолютно всё – счета, банковские чеки, паспорта,  кредитные карты и пин-коды к ним, пароли для авторизации на всяких правительственных сайтах типа HMRC (Her Majesty Revenue and Customs – налоговая).

Чтобы устроиться на работу почтальоном кандидат должен быть резидентом Великобритании как минимум 3 года и в дополнение его проверят на наличие судимости. А вот зарплата, увы, чаще всего минимальная 6 фунтов 19 пенсов.

Самые известные почтовые компании Великобритании: Королевская почта Royal Mail, TNT, Parcel Force, FedEx, DHL.

Но монополистом всё ещё является приватизированная в 2013 году Royal Mail.

Бюрократическая машина Великобритании

В свете последних последствий задержек в выдаче виз из-за смены визового центра и вообще всей процедуры подачи заявок, вполне понимаю ваше разочарование.

Но к этому, к сожалению, придётся привыкнуть. Тем более они на сайте предупреждают заранее подавать заявку и не оплачивать никакие отели, перелёты и мероприятия. Несмотря на то, что мне очень нравится как организованы всякие бюрократические процессы в Великобритании – всё выполняется по инструкции, а сами инструкции короткие, понятные и находятся в свободном доступе в интернете в логическом порядке, но КАК ЖЕ МЕДЛЕННО ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ! Вежливые британцы мило улыбаются и ни хрена не делают!

На отправленную 28 декабря заявку, 16 января приходит ответ, что мол получили, скоро начнём читать! А 6 мая воз и ныне там. Обещают рассмотреть за 6 месяцев, раньше просят не беспокоить.