Супружеская виза. Общие сведения

Если ваш супруг(а) -  гражданин Великобритании, и постоянно проживает на её территории,  то для того,  чтобы получить право проживания на территории Великобритании вместе  с супругом постоянно, вам необходимо получить супружескую визу (family of a settled person).

Есть два варианта.
1. Вы ещё не в Великобритании
2. Вы уже в Великобритании.

С первым случаем все просто, во втором, прежде чем подавать на супружескую визу вы должны убедиться, что виза, по которой вы находитесь в UK позволяет сменить её на супружескую.

Но обо всем по порядку.
Существует ряд требований к вам как к кандидату и к спонсору для того, чтобы он мог пригласить члена семьи на постоянное жительство в Великобритании.

Требования к вам как кандидату. 

1. Вам более 18 лет.
2. Ваш брак является настоящим и законным в стране из которой вы подаётесь.
3. Вы владеете английским языком на уровне A1. Требуется сертификат. О подтверждении знания английского и о тестах, которые принимает UKBA читайте в моей статье “Подтверждение знания английского языка для иммиграционных виз”.
4. У вас есть намерение продолжать семейную жизнь с вашим супругом после переезда в Великобританию.

Требования к супругу (спонсору).
1. Вашему супругу более 18 лет.
2. Резиденство. Ваш супруг должен быть гражданином Великобритании,  постоянным резидентом (с ILR – Indefinite Leave to Remain или Resident’s Card).
3. Доход.  Доход на одного приглашаемого члена семьи не должен быть менее 18600 фунтов в год ДО вычета налогов. Если с вами подаются дети (до 18 лет) от предыдущих браков, доход должен быть 22400 фунтов на двоих (на родителя и одного ребенка) и далее 2400 фунтов на каждого следующего ребенка. Т.е. без детей – 18600, 1 ребёнок – 22400, двое детей – 24800, трое детей – 27200 фунтов в год и т.д.
4. У вашего супруга достаточные жилищные условия (в собственности или арендованное) для проживания самого спонсора, его зависимых членов семьи (дети, родители), его супруги и детей супруги (если таковые имеются);

Если вы подаёте документы из Беларуси, вам необходимо собрать все сопроводительные документы, назначить дату посещения визового центра, оплатить визовый сбор и явится в визовый центр со всеми документами в назначенный день.
Как заполнить анкету на туристическую визу я рассказывала в статье. В случае заполнения анкеты на супружескую визу процесс будет одинаковым, просто вопросов будет больше и немного другого плана. При подаче на супружескую визу вам уже не нужно доказывать ваших не иммиграционных намерений.

Теперь представим, что вы уже в Великобритании.
Если у вас виза не иммиграционного типа, то перейти в разряд иммиграционных у вас не получится. Т.е. находясь в Соединённом Королевстве по гостевой, туристической и краткосрочной студенческой визе, вы не имеете права выходить замуж / жениться и, соответственно, подавать на супружескую визу и даже на визу невесты / жениха (не путать со свадебной визой, которую получают только из-за пределов Великобритании).
Податься на супружескую визу из Великобритании (FLR) определённо можно, если у вас уже есть виза невесты / жениха и вы уже расписались или у вас долгосрочная виза (разрешающая пребывание на территории Великобритании более 6 месяцев в году).

Права Ваших детей

Если у Вас есть несовершеннолетние дети и у Вашего спонсора есть адекватное жилье и достаточно средств для содержания всех членов семьи без обращения за государственными пособиями, то Вашим детям будет разрешено въехать вместе с Вами в Великобританию. Дети имеют право на медицинское обслуживание и обучение в государственных школах.

ОБНОВЛЕНО 14.04.2015

С 6 апреля 2015 все граждане стран не Европейского Сообщества приезжающие в Великобританию на срок более чем шесть месяцев должны будут платить «сбор NHS» (NHS Surcharge) чтобы получить доступ к услугам бесплатной системы здравоохранения Великобритании (NHS). Подробнее 



17 комментариев для “Супружеская виза. Общие сведения

  1. Екатерина

    Я замужем за гражданином ВБ. У него есть двое малолетних детей от прошлых отношений, соответственно,они имеют британское гражданство; дети живут с матерью. Подаюсь на визу жены. Какой нужно выбирать нижний порог финансов моего мужа в этом случае: 18 600 или 24 800 (18 600+3 800+2 400) фунтов?

    • hannabelkahannabelka Автор

      На официальном сайте говорится, что дополнительные средства нужны только, если дети не граждане UK, не граждане Евросоюза или не имеют ПМЖ в UK.
      You must prove you have extra money if you have children who aren’t:
      British citizens
      EEA nationals
      permanently settled
      https://www.gov.uk/uk-family-visa/proof-income
      Комментарии к статье закрыты. Если у вас есть еще вопросы по супружеской визе, пишите, пожалуйста, на форум http://belarus2uk.ru/forums/topic/immigratsionny-e-vizy-situatsii-resheniya/

  2. Карина

    Здравствуйте! Скажите, вот у моего будущего мужа два гражданства: Великобритании и Италии. На данный момент мы проживаем вместе в Италии, но летом собираемся пожениться (в Италии) и переехать в Шотландию. Какие правила действуют для меня? Он просто туда переезжает (ездит часто, никогда не было проблем), а что нужно делать мне?

  3. Ольга

    Здравствуйте Анна! Скажите, пожалуйста, а кто должен подписать вторую страницу формы SU07/12. Я имею ввиду “certificate”?

  4. Елена

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при заявлении на получение супружеской визы в Великобританию, суммируется ли к доходу супруга собственность заявителя (супруги) – квартира в Беларуси?

  5. Oksana

    Здравствуйте, Анна, спасибо за полезную информацию, почерпнутую на этом сайте. По поводу “Супружеской визы”, если партнёр имеет инвалидность (disability ), то нет необходимости предоставлять документы, подтверждающие доход 18600, как это обозначено здесь:
    https://www.gov.uk/join-family-in-uk/eligibility , но нужно показать, что он сможет достойно поддерживать себя и иждивенцев. Подскажите, какие могут быть доказательства этой достойной поддержки, скорее всего это поступления на банковский счёт , тогда какая сумма будет принят во внимание для данного типа визы ?

    • hannabelkahannabelka Автор

      По ссылке, которую вы правильно привели есть ссылка на financial guidance, смотрите пункт 3.6, стр. 14
      Это, пожалуй, всё, что я могу посоветовать, на сильно специфические вопросы я не знаю ответы.

  6. Елена

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужно ли получать белопусский паспорт серии РР для подачи на супружескую визу? Ведь никто не дает гарантии ее получения

    • hannabelkahannabelka Автор

      Не нужно РР. И на консульский учет не обязательно становиться.

  7. Ольга

    Подскажите пожалуйста на какой срок дается супружеская виза?

Комментарии отключены.