FAQ по визам

Если у вас остались вопросы после прочтения FAQ, добро пожаловать в форум

Срок рассмотрение варьируется в зависимости от загруженности визового центра, но подавляющее большинство решений принимаются в течение 15 рабочих дней.


Как такового собеседования в визовом центре не проводят. Обычно спрашивают «Какова цель визита?» и если виза не туристическая, то «К кому едите?» Скорее всего эти вопросы задаются с целью входящего контроля и сортировки документов по папкам.


Ни то, ни другое. Самая распространённая виза – 180 дней, мульти Максимальное количество дней пребывания в году по не иммиграционной визе составляет 180 дней. Год считается не календарный, а от конкретной даты до такой же в следующем году (например, в 4 февраля 2014 до 3 февраля 2015).


Обычно с записью на нужные даты проблем не бывает, особенно если вы хотите записаться на «через неделю», но напоминаю, что, чем раньше от даты поездки (в пределах 3-х месяцев) вы заполните анкету, тем больше шансов забронировать подачу на дату, которая вам подходит, у вас будет.


Список рекомендованных документов для каждого типа виз разный. Обязательные документы – паспорт, фото 35х45 мм, анкета и талон (дата и время подачи). Подробнее по документам в разделе Выбираем тип визы. Анкету заполнять на сайте https://www.visa4uk.fco.gov.uk, регистрация в визовом центре (Teleperformance).


Никак не влияет, только по тому, что о наличии кредита известно только вам, банку и тому, кому вы об этом кредите скажете лично.


Если вы студент или не работаете, то должны предоставить справку о зарплате человека, который спонсирует вашу поездку (родители, супруг / супруга).


Цены по ссылке https://visa-fees.homeoffice.gov.uk/y/belarus/usd

Размер визового сбора пересматривается, как правило, ежегодно в начале финансового года – 6 апреля.


Для получения визы страховка не нужна, для себя оформляйте любую.

Совсем недавно прошёл слух, что страховку для получения визы ввели, но на официальных сайтах визового центра Teleperformance и иммиграционной службы Великобритании информация не подтведилась.


Желательно, чтобы банковские выписки и справки с работы и прочие подобные документы не были старше 28 дней.


У британцев нет условия, чтобы паспорт был действителен 10 лет и не больше. Но если вы хотите лететь через Европу, то Шенгенскую визу в паспорт, которому более 10 лет, не вклеят.


Очередности как таковой нет, но я складывала в порядке важности на моё усмотрение. Сначала паспорт, фото, анкета, талон, приглашение, потом всё остальное.


Любой совершенно. Важен не счет, важны деньги на нем. Я рекомендую или в дополнение к сберегательному счету (на него проценты начисляют) иметь ещё валютную карту с чипом. Ей можно оплать визовый сбор, гостиницы и перелеты, а также удобно пользоваться в Великобритании. Карты с магнитной полосой принимаются до сих пор в торговых точках (в кассе с кассиром), но все терминалы самообслуживания на вокзалах, станциях метро (покупка билетов на общественный и жд транспорт) и супермаркетах принимают только “чипованные” карты.


Можно. На сайте визового центра есть такая услуга. Заказывать дополнительно во время регистрации на сайте визового центра (Teleperformance), оплачивать онлайн до подачи. Стоит дорого. Подробно http://belarus2uk.ru/registratsiya-v-vizovom-tsentre-teleperformance/


Не нужно, и иммиграционная служба Великобритании не рекомендует покупать невозвратные билеты и бронировать жильё без права бесплатной отмены до получения визы, хотя в сопроводительном письме не мешало бы указать как вы планируете передвижения и ночёвки. We strongly recommend that you do not buy a non-refundable, non-flexible ticket to the UK, until your visa application has been approved.


Можно. Естественно это нужно сделать до назначенного времени.


Раньше была на сайте Teleperfomance ссылка для Visa Enquiries, теперь убрали.
Google дает следующую ссылку

 


На сайте визового центра есть средства слежения, но на сегодняшний день система не всегда работает корректно. Так что ждать email как минимум 15 рабочих дней (для категории Visitor), а потом писать сюда 


Какое вынесено решение по вашему визовому заявлению не сообщают заранее. Вы узнаете только, когда получите паспорт на руки.


Делайте копии только тех документов, которые хотите получить назад. т.е. справки с работы я бы не копировала, а от приглашающих, в основном, всегда сканы подают, сканы, естественно копировать не нужно.


Нет, больше ничего не нужно оплачивать.
Только если вы заказываете дополнительные услуги (доставка, приоритетное рассмотрение), то их нужно тоже заранее оплачивать и подтверждение оплаты (email) приносить в визовый центр.


Не важно абсолютно, что вы выберете. Я в разное время писала оба, хотя считаю, что лучше всё-таки писать фактический адрес проживания (особенно, если прописаны в одном, а живёте в другом городе). А то будет станно, что вы работаете в Минске, а живёте в деревушке на границе с Россией.


Если ошибка несерьёзная, то аккуратно зачеркнуть и написать как правильно рядом.

По поводу серьёзности ошибки, я вам скажу моё ИМХО, но за правду в последней инстанции не советую принимать. Моё мнение: серьёзная ошибка – это неправильный тип визы, т.к. на разные типы визы разные вопросы и анкета интерактивная – новый вопрос зависит от ответа на предыдущий. Или, например, на туристическую визу, возраст заявителя на самом деле менее 18 лет, а в анкете вы указали 18+, тогда система выберет General Visitor, когда на самом деле нужно Child Visitor. Как-то так. Если сомневаетесь, напишите в поддержку Teleperformance, а потом уж решайте, как исправить.

Если вы выбрали не тот тип визы, тоже не исправишь, т.к. визовый сбор для разных типов виз разный.


Можете не более 180 дней в году быть, то есть после возвращения полгода опять не повадать на visitor визу. И к вам будет много вопросов почему так надолго поехали (особенно, если заявляли в анкете, что собираетесь на 2-3 недели). Если иммиграционный офицер сочтет ваши доводы неубедительными, вполне вероятен отказ. Отдельный вопрос по финансовому обеспечению – если можете сорваться с работы на полгода, то работа не такая уж и хорошая и вы ей не дорожите, а стало быть к вашим “привязкам к родине” минус 1.


FORM COMPLETED – означает “АНКЕТА ЗАПОЛНЕНА”. Вот в анкете и написано, кто ее заполнял. В анкете не забудьте указать, что едите вместе. Там есть такой вопрос.

Не будет проблемы, нет ничего плохого в том, что кто-то за кого-то заполняет анкету. Я как-то давно делала анкету для крестной, а потом через какое-то время для мамы. Так в анкете крестной было ее имя, хотя заполняла я, я пыталась исправить в настройках аккаунта, но не получилось, так и подалась крестная. через какое-то время вернулась заполнить анкету для мамы, а в подписи появилось имя моей крестной :) тогда я ее имя зачеркнула и написала свое. Визы обе получили.


Паспорт можно забрать по чек-листу и доверенностью написанной от руки или набранной на компе с подписью заявителя, копией паспорта заявителя и паспорта забирающего.


Если у вас была хотя бы одна туристическая виза, а ещё лучше, если вы совершили 2 или более поездок за 6 месяцев и вы подумываете открыть более длительную визу, обязательно пробуйте. Чтобы заинтересовать человека, который будет принимать решение по визе, напишите в сопроводительном письме, что вы были несколько раз, посмотрели то и это, то вот другое и третье пока не успели, но очень хотите и посмотреть Kent countryside и ещё не посетили Eden Project в Cornwall  или что-нибудь в таком духе. Это и будет ваше You can also apply for a long-term visit visa if you can prove you need to visit the UK regularly over a longer period.

С точки зрения финансов двухлетняя виза обойдётся дешевле четырёх полугодовых. Стоимость визы довольно высока, но есть свои преимущества:
Хотя бы подумайте сколько усилий требует:
1) сбор документов и переводы себе и родным, кто едет с вами (супруги, дети) + если из UK приглашение – напрягать людей + анкета в пол километра,
2) каждый раз новое фото,
3) за 2 года минимум 2 раза увеличивается визовый сбор ( не намного, но копейка рубль бережёт или Look after the pennies and the pounds will look after themselves),
4) каждый раз опрашиваться с работы (брать отпуск), чтобы подать документы всем членам семьи,
5) каждый раз опрашиваться с работы, чтобы документы забрать или оплачивать доставку,
6) последние два пункта выглядят особенно печально, если живёте не в Минске,
7) сидеть без паспорта пару недель каждый раз.
Кто часто ездит это всё очень напрягает.

Плюс
8) имея под рукой открытую визу вам всегда легче купить билеты на акциях авиакомпаний, попасть на распродажу билетов на концерты и мероприятия или скидки в отелях


voluntarily elected to depart значит, было ли вам было выдано предписание добровольно покинуть Великобританию. Отвечать нужно “нет”, если не было нарушений.


N/A напишите, в списке вариантов выбирайте returned to passport issuing authority and lo longer with me. В сопроводительном письме можете написать подробнее, сколько было паспортов и в связи с чем вы их меняли на новый, например, 25 лет, замужество/женитьба, страницы закончились и прочее. Если теряли паспорт в списке выбирайте – lost or stolen.


Обсуждалось много раз. В английском языке слово certifired означает не скорлько сертифицированный (имеющий лицензию, разрешение или прочее), а “говорящий правду/подтверждающий”. Т.е. человек, подписывающий перевод, удостоверяет, что перевод верен. Это всё, что требуется.


можно не переносить. You don’t have to transfer your visa – you can carry both your old and new passports when travelling to or from the UK instead. https://www.gov.uk/transfer-visa
перенос визы в новый паспорт стоит £189 (это за визу типа Visitor). Обращаться в визовый центр.