Национальный парк Сноудония (Snowdonia)

snowdon2Попался мне как-то в Facebook отзыв о поездке в Сноудонию. И я безумно вдохновилась.

Дорога хоть и не близкая, но на банковские выходные вырваться можно. Маршрут был описан уже неплохой, с той только разницей, что у нас пяти свободных дней не было. Но было и преимущество – ребёнок у бабушки с дедушкой. Поэтому четырёхдневную программу удалось выполнить за два дня не потеряв рассудок, а третий день оставить на спокойную дорогу домой. Ага, в пятницу в пробках настоялись на месяц вперёд. Но давайте обо всем по порядку.

Национальный парк Сноудония (Snowdonia) находится в северной части Уэльса. Английское название местности происходит от горы Сноудон (Snowdon), высочайшей точки Уэльса (1085 м). Современный парк занимает более 2-х тысяч квадратных километров и большая часть территории находится в частном владении.

Заповедник был создан в 1951 году и стал третьим национальным парком в Англии и Уэльсе.

Гостиницу мы бронировали на вечер пятницы и собирались делать марш-бросок из Кента с выездом прямо с работы в 16:00 и заселением в гостиницу к 22:00. Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы в планы путешественников. Во время планирования поездки пришлось в срочном порядке менять работу, а на новом месте в пятницу перед Bank Holiday Weekend на час раньше не отпускают. Так что отъезд откладывался до 17:00. Другой момент, который практически сорвал пятничный отъезд и на который хочется обратить внимание туристов обнаружился в Booking Confirmation. Дело в том, что многие маленькие отели и B&B закрываются довольно рано. В нашем подтверждении бронирования содержалась информация о том, что приём гостей заканчивается в 20:00. Без исключений. Поэтому в последний момент пришлось выписывать отпуск на полдня и выезжать пораньше, в 14:00. И правильно сделали. Дорожная ситуация в пятницу вечером перед праздниками и так не прогулка по парку, но даже выехав раньше, мы всё равно провели в дороге на 1,5 часа больше, чем запланировал google, тот который Maps, так и запланированную остановку сократили с 45 минут до 5 минут на туалет и дозаправку. В отель в городе Лландудно (Llandudno) мы приехали в 20:45. Исключение владельцам B&B все же пришлось сделать, хотя и нам понервничать в дороге тоже пришлось. Ещё бы, один водитель 7 часов за рулём.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Llandudno оказался чудесным курортным городком на севере Уэльса: красивое море, отдыхающие, вкусняшки на каждом шагу. В Llandudno очень легко базироваться для дальнейших путешествий по большей (интереснейшей/горной) части Сноудонии.

На что нужно обратить внимание в городке, так это парковки. С ними реально туго. У большинства B&B своих парковок нет, в нашем тоже не было зарезервированных парковочных мест, машину парковали на близлежащей улице.

На первый день, на субботу, мы запланировали самый физически сложный туристический маршрут – восхождение на самую высокую гору Уэльса, на Snowdon Summit. Я считаю это обязательное мероприятие в Сноудонии. Машину оставили на парковке в деревне, где начинается маршрут. Стоимость машино-места £4-7 за день. К вершине ведут несколько путей. Наш подъём начинался в живописной деревеньке Llanberis. Самая популярная тропа так и называется – Llanberis Path. Она является самой протяженной, но и самой лёгкой. Длина тропы составляет 4,5 мили (около 7,5 км), но имеет наиболее пологий уклон. Высота горы 1085 м над уровнем морем. Общая протяжённость маршрута – 15 км.

snowdonia-2-summit-1
Наш подъем занял 3 часа 20 минут без привалов. Мы делали небольшие 1-3 минутные остановки чтобы насладиться прекрасными видами. Мы решили не присаживаться во время подъёма, всю дорогу на ногах, так как боялись не встать и не продолжить путь от усталости. На вершине всё-таки сделали пятиминутный привал. Всё равно спуск – это уже ближайший путь назад, хочешь-не хочешь, придётся встать и идти. 2 часа 40 минут мы спускались практически без остановок – все виды перед тобой, не нужно разворачиваться, чтобы полюбоваться.

snowdonia-2-summit-2
Спускаться оказалось настолько же трудно, насколько и подниматься – начинают работать мышцы, которые при обычной ходьбе не задействованы – вам постоянно нужно сопротивляться гравитации и прилагать усилия просто для того, чтобы оставаться в вертикальном положении, а тут ещё и 7,5 км пути перед тобой.

snowdonia-2-summit-3
С погодой повезло сказочно. 20 градусов тепла у подножья, 12 градусов на вершине и солнечно (мы были 27 августа). В определённый момент наверху стало заметно холоднее, ветер усугублял ситуацию. Так что не забудьте теплую одежду. Про удобную обувь и запас воды и калорий тоже не забудьте. Большую часть дороги было жарко в основном от ходьбы, но на вершине пришлось утеплиться. Было чуть грустно без шапки наверху, хотя внизу на подъеме хотелось бы быть в шортах. Если бы мы взяли солнцезащитный крем, то не пришлось бы потом 2 дня «краснеть» (лицо чуть поджарилось, хотя не ощущалось во время подъема из-за ветра).

Спустившись в деревню мы заскочили в сувенирный магазин и отоварились магнитиком “I Climbed Snowdon”.

Это было путешествие абсолютных новичков в «горных делах», но считаю, что мы справились на отлично.

snowdonia-2-summit-4
Хочу заметить, что если многочасовой подъём на гору не для вас, а красоту Сноудонии хочется посмотреть с высоты птичьего полёта (видно море, пару озёр, ущелья и горные пастбища), то можно добраться к самому пику на поезде. Этой исторической железной дороге уже 120 лет. Билеты нужно покупать заранее, на месте их не купишь, все распроданы. Сайт Сноудонской горной железной дороги  www.snowdonrailway.co.uk

Следующей остановкой был водопад. Swallow Falls находится в 30 минутах езды от деревни Llanberis. Прекрасное место, вид бесконечной падающей огромной массы воды – это одно и тех зрелищ, которыми можно наслаждаться целую вечность и слушать и слушать и слушать… Подход к водопаду платный, через турникет. Оплата только наличными монетами. £1.50 с человека. Парковка бесплатная, находится в 400 метрах от входа, вдоль дороги.

snowdonia-3-swallow-falls
На вечер был забронирован столик в индийском ресторане в Llandudno. Прекрасный вечер прекрасного насыщенного дня.

На следующий день двигаться не очень хотелось, и мы отменили походы по садам в пользу посещения усадьб и замков и не прогадали. А сады и в Кенте неплохие и неисхоженные пока.

Выехали из отеля в 9:00 подкрепившись английским завтраком. Английский завтрак я считаю идеальной едой путешественника – калорийно и вкусно, и забываешь о «перекусить» на 5-6 часов и не отвлекаешься от приключений.

Первой остановкой был Conwy Castle, который находится в десятке километров от Llandudno в городе с одноименным названием Conwy (город-графство). Замок был построен в 1283—1289 годах по приказанию Эдуарда I Английского. Над замком развивается флаг Уэльса. По иронии судьбы замок был построен англичанами во время завоевания Уэльса. Завоевали таки… и отдали валлийцам. В наши дни валлийцы с англичанами не воюют. И это хо-ро-шо!

snowdonia-4-conwy-castle-1 snowdonia-4-conwy-castle-2
До наших дней дошли лишь стены замка, но и в таком виде они выглядят достаточно внушительно. С высоты стен замка открывается прекрасный вид на городок Конви, залив и зелёные холмы Уэльса.

Примерно в то время, когда замок был обитаем своим основателем, в пределах крепостной стены появилось поселение. Один из домов, дом купца, Aberconwy House, сохранился до наших дней. Только подумать, обычному жилому зданию 700 лет! Конечно здание достраивалось и перестраивалось, но все эти века в нем жили английские купцы и налаживали торговые отношения с местными населениям в условиях вражды – англичане не в те времена тогда зваными гостями на территории Уэльса. Билет в Aberconwy House стоит £3.40, для членов Национального Фонда (National Trust) – вход свободный.

snowdonia-5-aberconwy-house
Кстати мы обратили внимание, что при въезде в Уэльс английские указатели сопровождаются переводом на валлийский, но чем дальше в лес, т.е. в Уэльс, тем больше указателей на валлийском, а сопровождаются они уже английским переводом.

Следующий музей-усадьба – потрясающе сохранившийся элегантный белокаменный особняк купца, построенный в 1580-х годах – Плас Маур (Plas Mawr). Обстановка воссоздана детально и электронный аудио-гид прекрасно описывает (только по-английски) те времена, в которые жил первый владелец здания господин Роберт Винн. Стоимость двойного билета для посещения Conwy Castle и Plas Mawr – £9.80, хотя вход только в замок стоит £6.75 (после цен в Кенте и Лондоне, стоимость комбинированного билета показалась копеечной). В общем рекомендую – это хорошо потраченный червонец.

snowdonia-6-plas-mawr-1snowdonia-6-plas-mawr-5 snowdonia-6-plas-mawr-4 snowdonia-6-plas-mawr-3 snowdonia-6-plas-mawr-2
Выехав из города, вы направились на запад в местечко под названием Бангор (Bangor). До следующей остановки 20 минут на машине.

snowdonia-7-penrhyn-castle-1
К середине дня мы «навосхищались», казалось уже, на всю поездку, но нас ждал следующий (и не последний на сегодня) приятный сюрприз. Только благодаря счастливому случаю мы попали в Норманнский замок Penrhyn Castle, где собрана огромная коллекция старинной мебели и картин. Пенрхин – это место, построенное, чтобы впечатлить (хотя по виду снаружи и не скажешь). Это определенно получилось у владельца и его архитектора.

snowdonia-7-penrhyn-castle-4 snowdonia-7-penrhyn-castle-3 snowdonia-7-penrhyn-castle-2
Включить в маршрут путешествия по северному Уэльсу обязательно. Не пожалеете. На осмотр территории и сада у нас, к сожалению, времени не было – ещё много нового и интересного впереди. Цена билета в замок – £11.80.

Практически к закрытию мы добрались до следующей достопримечательности – Плас Невид (Plas Newydd) – элегантного особняка XVIII века в классическом и готическом стиле, фамильного дома Маркиза де Англси.

snowdonia-8-plas-newydd-1 snowdonia-8-plas-newydd-2
Расположение особняка на берегу пролива Менай просто потрясающе, а сочетание истории дома, пышных интерьеров, прекрасных садов с великолепными видами на вершины Сноудонии, делают Плас Невид обязательным к посещению.

На вечер было запланировано посещение «итальянской деревни» Portmeirion в часе езды на юг. Расчёт был на то, что в деревне нет «часов работы» и можно приехать хоть в сумерках, но расчёт оказался неверным – за вход в деревню нужно платить. И немало. £11 (при покупке онлайн, как выяснилось позже, билет стоит £10). После 15:15 стоимость билета снижается на 15% и наш поход обошелся нам в £9, хотя все магазины и кафешки к 17:30, когда мы приехали, уже были закрыты. Но не возвращаться же обратно в отель проделав такой путь и не побывав внутри!? И это был ещё один успех дня – оно того стоило! Невозможно поверить, что ты не в Средиземноморье находишься. Официальный сайт деревни www.portmeirion-village.com

В русскоязычном интернете довольно много информации об этой достопримечательности, так что заинтересовавшиеся без труда её найдут, а с меня несколько фото.

Вы только посмотрите на эту красоту!

snowdonia-9-portmeirion-1 snowdonia-9-portmeirion-2 snowdonia-9-portmeirion-3 snowdonia-9-portmeirion-4
На третий день в Bank Holiday Monday мы на пару часов заехали в Честер (Chester). В B&B нам посоветовали воспользоваться Park & Ride, что мы и сделали. Парковка бесплатна, билет на автобус в оба конца всего £2. Мы успели только забежать в Собор (вход свободный) и полюбоваться городскими часами.

snowdonia-99-chester-2 snowdonia-99-chester-1
Честер заслуживает хотя бы дня два, а то и три, и мы пообещали себе туда вернуться и хорошенько всё исследовать.

Добравшись до машины, мы поторопились домой – впереди 4,5 часов дороги, это без пробок. Длинные выходные на исходе – все возвращаются по домам – пора и нам отправляться.

Сноудония и Северный Уэльс покорили меня! Надеюсь и вы не останетесь равнодушными. Легкой дороги, хорошей погоды и незабываемых впечатлений!