Как я сдавала тест на туберкулёз, июль 2014

Решение UK внести Беларусь в список стран, гражданам которых надо сдавать тест на туберкулёз (для иммиграционных типов виз – прим. Belarus2UK), по-моему не имеет под собой никаких оснований, кроме как заработать деньги. Смешно обследовать на эту инфекцию ту каплю в море, которую составляют белорусы, по сравнению с массовым притоком мигрантов из новых стран Евросоюза, где заболеваемость туберкулёзом выше, чем в Беларуси. Но требование есть и его пришлось выполнять.

Организовано всё на самом деле ужасно! Ты должен записаться по телефону, а это оказалось не так-то просто. Я дозвонилась утром с n-ой попытки и получила ответ, что я должна перезвонить после 14:00, чтобы записаться. С 14:00 до 15:00 я дозвониться не могла. Было два варианта – занято или никто не поднимает трубку. Наконец, в 15:00 мне ответили, но записаться на тест мне всё-таки не удалось. На той стороне провода, мне сообщили, что записать меня сейчас не могут, потому что тот, кто поднял трубку, не записывает, а тот, кто записывает куда-то вышел. Но у меня взяли мой контактный номер и заверили, что мне сегодня перезвонят. Перезвонили за 20 минут до окончания их рабочего дня. Тут же объяснили, что если я приеду к 12:00, как я планировала, я не успею сдать тест и получить сертификат до 18:00. Шесть часов для 5 минутного исследования и 10 минут затраченных на описание этого исследования может не хватить! То есть надо ехать в ночь, чтобы явиться туда к 9:00. Записалась!!! Жара, июль, белорусская железная дорога, все удовольствия в одном флаконе.

Учитывая, что в РБ рентгенограмму можно сделать бесплатно, стоимость 100$ за это элементарное исследование впечатляет. Хотя бы за эти деньги хотелось сервиса. Но не тут то было. Я приехала в МОМ к 9:00, нашла это здание, скажем так не без труда. Спросила у сотрудника ГАИ, где эта улица, где этот дом, ответ не получила. Гаишник пожал плечами, типа мы не местные, стоим на проспекте Скорины, а остальное нас не интересует.

Заполнили какие-то бумажки, заплатила 100$ и поехала в поликлинику тракторного завода. Там в общей очереди прошла рентгенограмму. Думаю, в осенне-зимний период там будет очень даже живенько. В июле было человек семь передо мной. Ничего не могу сказать плохого про сотрудников поликлиники, работали быстро и чётко. После рентгенограммы надо было посетить врача-терапевта, она же потом подписывает Ваш сертификат. Но для этого надо вернуться опять в здание МОМ к 17:00. Спросила, а почему нельзя выдать сертификат в поликлинике, зачем эти поездки туда – сюда, если врач, которая проводит приём в поликлинике едет опять в МОМ и выдаёт сертификат там. На что получила очень грамотный ответ, так у нас же там вся программа компьютерная. А в поликлинике никак нельзя поставить компьютер с этой программой и принтер, на котором печатают сертификат. Там же целый кабинет арендован для этого врача. К терапевту приходят только те, кто из МОМ, пациентов поликлиники там нет. Выдать сертификат пообещали, но не уверенно, сказали, что может и не успеют ещё оформить к этому времени. Выдали. На обратный поезд успела.

На мой взгляд организовано всё ужасно, начиная от затрат времени и заканчивая неоднократными поездками через весь город, не говоря уже о том, что заплатив 100$ за исследование стоимость которого в РБ 3$, ты ещё и должен провести время в очереди вместе со всеми пациентами поликлиники.

Галина, Гомель

 

Прим. Belarus2UK – Требование вступило в силу 1 апреля 2014 года. Подробнее.



3 комментариев для “Как я сдавала тест на туберкулёз, июль 2014

  1. АленаАлена

    Какой ужас! Хорошо, что я еще успела не попасть под раздачу, получила визу жены без этого теста!

  2. евгений

    эм, о чем бишь вы?
    какие очереди, какие 100$?
    я для российского посольства схожую ( как я понял) бумажку, получил по флюрографии в поликлинике.бесплатно, минут за 15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)